Век живи, век учись 2004

Век живи, век учись,
или, Даешь скулёж
(Поэма в сонетах)

(Скулёж - от английского School - школа)

       1
Привет тебе, родная schooL,
физкульт-привет из юных лет,
познал здесь радость и тоску,
и мудрость будущий поэт...
Я здесь гранит науки грыз,
порою до сведенья скул.
меня ты вытолкнула в жизнь,
сказав: "держись", родная school!
Познал здесь горн и тоску,
но больше радости познал,
салют тебе, родная school,
в меня ты вбила матерьял,
ты мне, как мать - теперь понял,
брось лихом поминать меня...
     2
Снова первое число сентября,
снова скулы свело у меня,
снова грызть мне науки гранит?
Спаси, Господи, и сохрани...
Говорю я, почуяв беду:
"завтра в школу я не пойду"
Я почти так всегда говорил,
когда только домой приходил,
а ведь кажется был не дебил
и по-своему школу любил,
педагогов не бил, не грубил,
десять лет в ней, друзья, отрубил...
Что бы не было в жизни, друзья,
забывать свою школу нельзя...
     3
Вот стою я у школьных дверей,
тайком детки курят табак,
так и было в прошлой жизни моей,
надо мной смеялась судьба
и не пела песни труба,
как же проза жизни груба
и идёт всё время борьба, 
деточки с повадкой зверей
меня били за то, что еврей
и в лицо кричали: "слабак,
эй, ответь: ты что всех умней?" 
но хватал я гору камней.
чтобы постоять за себя,
разбегались прочь от меня!
    4
Когда я получил аттестат,
то мечтал историком стать
и детишек в школе учить,
но потом подумал чуть-чуть:
над собой зачем так шутить,
нервы тратить? - нет, не хочу,
бесполезно им объяснять,
что история - разума мать,
снова будет неучей тьма,
мне идти придётся к врачу,
не хочу сходить я с ума,
нервы тратить зря не хочу,
это всё печально весьма,
я, друзья, совсем не шучу...
      5
Здравствуй, школа моя - 45,
я к тебе возвращаюсь опять,
ты почти родная мне мать
и должна всё простить и принять,
так пускай идёт время вспять,
не хочу тебе изменять...
Ты прости мне мой норов дурной
и прости, что порою был зол,
первый выпуск мы твой коренной,
блудный сын я к тебе вновь пришёл...
Я с тобой очищусь душой,
хорошо, так что ж мне ещё? -
я к тебе дорогу нашёл
и других не надо мне школ...               
   


Рецензии