Не надо слов - пустых и вящих...

Жить и сгорать у всех в обычае ,
но жизнь тогда лишь обессмертишь ,
когда ей к свету и величию
своею жертвой путь прочертишь .

(Б.Пастернак)



Не надо слов - пустых и вящих.
Давать не нужно обещаний,
Которыми не сможешь спящих
Ты пробудить.И расставаний

Не нужно - громких и помпезных:
Уйди спокойно и достойно.
И лучше - молча:бесполезных
Слов избегай.Пусть даже больно

При расставании,порою,
И слёзы застилают очи:
Своё всё унесёшь с собою -
Навстречу дню иль,может,ночи ...

Что суть не важно,ибо случай
Не говорит о том,что будет.
А потому:себя не мучай;
Не ожидай,когда осудит

Тебя отвага или совесть -
Берись за дело без раздумий.
Но помни,что сгорать - не новость,
Завися лишь от полнолуний*.
...
Себя навряд ли обессмертишь
(Хотя и попытаться можно),
Пусть даже как три солнца светишь,
Или предельно осторожно

Пускаешь луч - минутой славы,
Иль миром - как желаешь - вертишь,
Рискуя в сеть попасть облавы ...
Пока ты жертвой не прочертишь

Свой путь, - увы,не жди бессмертия,
Как ни прельщай дарами храмы,
Греша и каясь в круговерти,
"На-ты" переходя с Богами ...


*)ассоциация:погода - как правило - меняется на полнолуние


04.08.2018


Рецензии