Назидательный сонет для пожилого пьяницы

Назидательный сонет для пожилого пьяницы

Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие

                Марк. 2, 22

     Не наполняй сосуда до краёв –
     Он закипит и выплеснется ядом,
     Но и совсем опустошать не надо –
     На самом дне безумие твоё.
     Не преступай очерченных границ,
     Остерегись заглядывать за грани,
     В приготовленьи пряных притираний
     Предписанную меру сохрани...
     А впрочем, что ж я, как дурак в лото,
     Всё в прописные истины играю?
     Умеренностью не обрящешь рая,
     А раз на рай надежды тусклы, то
     Уж пей до дна и наливай до края –
     Всей жизни-то осталось на глоток!

                01.08.2018


Рецензии