духовная жажда

Духовною жаждой влекомый,
Не в силах себя удержать,
Он стены родимого дома
Покинул часов эдак в пять.

Был вечер, суббота склонялась
К закату, но времени воз.
Жена чтобы не догадалась,
Ведро на помойку понёс.

А ноги шагали к общаге.
Там был его первый приют,
Где спирт из обшарпаной фляги
Суровые юноши пьют.

Когда-то попал в это лоно
И он, лейтенант молодой.
Наивным он был и зелёным,
С набитой не тем головой.

Мечты его были крылаты,
Он верил, он в мыслях дерзал,
Когда деревянной лопатой
С бетонки снежок соскребал.

Мечтал о карьерных победах,
Мечтал о бессмертной любви.
О том, что ещё не изведал.
И жажда кипела в крови!

Тогда жизнь, как птица купалась
В свободном полёте паря.
Таким всё доступным казалось,
Алела восхода заря.

Но солнце достигло зенита,
Заели рутина и быт.
Рассохлось мечтаний корыто,
И он у корыта сидит.

Но сердце смириться не хочет,
И праздника просит душа.
Бессонною вспомнится ночью:
"Была же ведь жизнь хороша!"

Вращаясь в её круговерти,
Он думал: "Так будет всегда!
Мир вечен, в нём места нет сметрти".
Но быстро промчались года.

Смиренным прагматиком стал он,
Упрятав подальше мечты,
А душу закрыв покрывалом
Стыда от мирской суеты.

Но теплится всё же надежда
Дней прошлых восторг ощутить.
Где всё так знакомо, как прежде.
Ведь сердцу того не забыть.

И топают ноги бедняги
В то место, где юность живёт.
Там "шила" нальют из баклаги,
Там рана души заживёт.


Рецензии