Ода Харону

Зачем я?
По реке времени против течения,
И никого рядом.
И никого выше.
Лишь звезда с твоим взглядом
Тревожно по тёмной воде колышится.
Расстели предо мною дорожку лунную,
И по ней, словно по струнам, я
Вольюсь в небеса, где светлое прошлое
Нашим воздухом дышит,
А мягкий июльский вечер
Улегся на лавку кошкой,
И мы по лёгким волнистым крышам
Друг другу летим навстречу...
Но ледяная вода, по вкусу на боль похожая,
Мертвит мои сухожилия,
Впитывается сквозь кожу.
Как раньше жил я?

Мимо плывут люди, города и лодки.
Забрасывают неводы, где прожитые годы,
Как стаи рыбок путаются в лесках,
Меняя ход истории.
А чьи-то пальцы ловкие
Играют ими в радости и в горе
Движениями резкими.
А кто-то спорит, и торгует, и не стоит
Ничего.
Один безумный хор.
Не видно берегов.

На дне - несметное количество костей,
Ошибок прошлого, несказанных "прости",
Невыплаканных слёз, неконченных стихов,
Несорванных оков и роз, непройденных путей.
И я там вижу своё место. Я готов.
Вдруг - вспышка, тьма и штиль.
Вернулись берега,
И я опять один.
Мерцают в полумраке образы антропоморфных льдин,
Я вижу лодку, замершую над водой.
А в ней старик без глаз, а в нём
Все жизни, что закончились так странно...
Фонарь надрезал ночь своим огнём.
Не открывая рта он говорит: "Постой".
И в этом слове я не чувствую обмана.

Приливом крови сердце вдруг ожило.
Я к берегу скорей, срывая жилы,
Где чёрный лес зубцами тучи режет.
Ступни коснулись ила.
Сзади слышен скрежет -
Старик направил к океану.

Песок, от смерти чёрный, но такой желанный,
Ласкает спину.
Взгляд уперся вверх.
Огонь растаял в дымке и померк.

Теперь я здесь. Вне даже смерти страха.
Прислушиваюсь к леса голосам.
Пожалуй, жду. Чего? Не знаю сам.

Прах к праху.

20.08.2016 - 26.08.2016


Рецензии