День - жизнь сейчас

Стараюсь я, чтоб каждый день был жизнью
Без пёстрого подобия - и только так:
Рождаюсь утром, вырастаю, неспроста
На плечи груз беру в пути для семижильных.

И мне известно то, что многим неизвестно,
Что этот долгий день последним может стать...
Сто лет и я не против  просчитать до ста,
Но и последний год сопровождая песней.

Пока гуляла старость где-то в поднебесье,
Для встречи с ней готовился куда с добром:
Она приходит - далее  вдвоём пойдём
Без посторонних облегчённых версий...

Чего нет в жизни бурной?.. Мало безрассудства?..
Возьми у летнего раздолья всё, что  есть,
Взаимно  поделись с грядущим днём не здесь -
У горизонта ночи: ночь  выносит  суд свой...

Зачем насиловать себя в пути чудесном,
Не подотчётном никому: он - горизонт,
Он удаляется, когда ты за грозой...
А под грозой - замри, ему довольно действий.

Быть стойким в мужестве да в правде быть уверенным -
Такая мудрость ли в грозу нехороша?
Осилить зной на привозной воде,  спеша
Век скоротечный в общем превратить в доверенный.

Течёт путём, указанным природой в сроки
Назначенные ею же... Спешу созреть:
Почти ничто теперь всё новое презреть,
Но в песне ценное ценнее ненароком...

Я бедствовал в пути?.. Увы!- перекреститесь,
Поторопились гений ложью замести:
Открытий предстоит неведомо в пути
И после нас... День - век... В доверии  живите.


Рецензии