Корова

Корова
Стада коров на поле с солнцепёком.
Блаженный вид, что в сердце западёт.
Какой-нибудь мальчишка босоногий
Потом его в рифмовках воспоёт.
Но знаешь ли ты правду, юный мальчик,
О том, как чёрной ночью плачет мать,
Когда судьба с петлёй тугой приходит
Любимого ребёнка отнимать?
И снятся ей потом его рыданья,
И вздрагивает в звёздной тишине.
Ей чудятся и запах, и дыханье,
И пятна, что лежали на спине.
Тоска грызёт и рёбра и грудину.
А завтра новый день опять придёт.
Быть может где-то в стаде под рябиной
Она его заснувшего найдёт.
И плюшевую щёку очень нежно
Лизнёт своим шершавым языком.
И в каждом утре есть своя надежда,
Которая разрушится потом.
Печальными мне видятся картины,
Где медленно бредут вдали стадА.
В них чувствуется бабская кручина,
В них чувствуется вечная тоска.
И сколько им – смиренным, молчаливым
Ещё придётся в жизни испытать?
Любовь и боль – всегда неотделимы.
Любовь и боль в коротком слове «мать»


Рецензии