В Спасском-Лутовинове

                <…А он писал… И очи Спаса
                Тепло глядели из угла…>
                Николай Рачков «Тургенев в Спасском»

По России лето хлебом зреет –
Как обычно. В недрах чутких душ,
Как всегда, благое Небо греет
Очаги их, смачивая сушь.

И в росинках луговых купаясь,
Как начнёт денница бодрый ход,
А затем, в дорогу собираясь,
Сразу солнце ниц сиянье льёт.

Всё обычно в лучезарном свете
И на тенях в лонах чистых вод,
Всё привычно в наступившем лете
В сей двухсотый - от рожденья - год

Мастера словесности, кой этим
Светом в Спасском тут зажёг свечу
Своего таланта, что планете
Дал надежду, как простор лучу,

Красоту природы, правду воспевая,
Всё, чем славен светлый человек…
Тянется от книг его живая
Неразрывно нить в наш бурный век.

И упасть так тянет нестерпимо
В разнотравный чудный Бежин Луг,
Где Тургенев шествует незримо
Духом вольным и неистребимым,
Глядя на бессмертный звёздный круг…

На земле Орловщины жив точно
Этот дух и в образах, и фразах
Классика. – Дотронься её почвы,
Друг любезный, глядя в очи Спаса.

   11.06. 2018 г.


Рецензии