Камень

Тихая пустыня Афгана.
Нет ни души - лишь камень.
Он весь в щербинках и ранах.
Он здесь лежит веками.

За жизнь он видел очень много.
Он много мог бы рассказать.
Он видел: шли "духи" по дороге.
Он помнит: начали стрелять...

Он видел, как солдат советский
Падал навзничь на песок.
Кровь на лице почти что детском.
Видно, жизни вышел срок.

Камень помнит оборону
На неизвестной высоте.
Амин уж снял корону,
Но стреляли в темноте...

Помнит камень, как грузили
Длинный ящик в самолёт.
Помнит камень, говорили:
"Его мама дома ждёт..."

Камень помнит смерть и горе,
Камень видел крови море,
Видел: всё огнём горит.
Камень помнит вкус войны.
Камень тихо говорит,
Чтобы помнили и мы!


Рецензии