Даша Севастопольская

Есть женщины в истории России -
Их имена прославлены у нас.
Напомним, чтоб потомки не забыли,
О Даше Севастопольской сейчас.

15 лет всего-то было Даше,
Когда она, оставшись сиротой,
Ушла на фронт, помочь Отчизне нашей.
Где стала первой в мире медсестрой.

Её "сестрою милосердья" звали.
В России шла война тогда в Крыму.
Под градом пуль солдат она спасала,
Лечила от страданий и от мук.

Весь Черноморский флот узнал про Дарью.
Хоть "нижнего сословия" она,
Но "За усердье" - золотой медалью-
И премией была награждена.

Великий Пирогов писал о Дарье
Своей жене:"...Является теперь
С медалью на груди, от государя...
И в хирургии помогает мне..."

Так дочь Лаврентия Михайлова, матроса,
Погибшего в ту Крымскую войну,
Душою милосердной и геройской
Прославила себя на всю страну.

Жаль не известен путь её дальнейший,
После замужества потерян след:
Когда покой ей был дарован вечный,
Где памяти её
       поклонный крест?

Наталия Михайлова 879
10 июля 2018г.


Рецензии