Саломея

Саломея розы несёт,
Саломея танцует нагая,
Ее алые губы жжёт
Поцелуй снятый с уст
Отрубленной головы Иоанна.
Извивается гибкий стан,
Дикие мятные травы,
И сбросит кожу змея,
Выпорхнет тело из ткани.
Тонкие запястья звенят,
Золотые браслеты играют.
Вздымает обнаженную грудь
Сладкий трепет дыхания.
Сверкает пот, как росса.
На столе лежит на двое
Расколотый красный гранат.
Саломея танцует босая.
Кружится музыки стон.
Смазанные лица мелькают,
Сливаясь в безликое оно.
Ритм барабанов взлетает,
По запястью взбирается
Золотым браслетом змея.
Крутится, крутится мир
И резко затем обрывается.
Звук ещё где-то звенит
Медью в полных бокалах
Красного терпкого вина.
Саломея вдруг замирает,
Умирает танец, застыв,
Как застывает взрыв
Перед мигом, за которым
Сотрётся все с лица земли.
Наготу дочери созерцая,
Ирод с хмельных уст
Клятву страшную бросает:
Желай что хочешь, прошу!
И злая колдунья вливает
В ее уши гнилые слова.
Лежит расколотый на двое
На столе красный гранат.
Безумной матери внимая,
Красная роза в волосах,
Вложена костлявой рукой:
Его душа повенчаться
С небом сегодня должна,
На серебряном блюде
Иоанна мне нужна голова.
Мое тело, грация и кровь,
Чья-то смерть, моя любовь.
Птица в небе, змея в траве,
И все катится твоя голова
По миру, свету и тьме,
Что бы холодными устами
К моей припасть руке.
И даже мертвый с закрытыми глазами
Продолжай мечтать обо мне.
И где твои сны, проповеди и речи?
Я буду царица Халкиды,
А ты всего лишь Предтеча.


Рецензии