Когда по небу блеск
Когда по небу блеск,
Когда на листьях глянец,
Под ветром
В купах плеск
И листьев трепет-танец.
Когда свет солнца днём
И не слабей, не реже,
Но в воздухе дневном
Уж чувствуется свежесть.
Тогда я говорю
Об осени приметах,
Хоть по календарю
И середина лета.
* * *
Над лесом солнце,
Будто глаз циклопа.
В багровом блеске
Тёмные стволы.
От светового солнечного
Снопа
Деревья стали тихи
И светлы.
Но мимолётны
Чудные картины
Из тёплых пятен
И столбов огня.
Вот солнце вдруг
Споткнётся о вершины
И пропадёт
До будущего дня.
* * *
Рассыпаны бусы рябин
На влажном дёрне лесном.
Никто как будто вершин
Не тряс в этом месте глухом.
Какой-то приют волшебства
На взгляд, обонянье и слух.
Сосновые иглы, листва
И красная россыпь вокруг.
* * *
Не склоняя клювы долу,
Независимость храня,
Воробей, ворона, голубь
Потоптались вкруг меня.
Потоптались, посмотрели:
«Что здесь? Будет ли еда?»
И, попрыгав, улетели
Кто куда.
* * *
В Петергофе
Стригут газоны –
Густо пахнет свежей травой,
Сочной августовской зелёной…
В Петергофе
Стригут газоны –
Опьяняющий запах какой!
* * *
Выхожу из метро –
Воздух пахнет
Арбузом!
Может статься,
Старо
Осень праздновать
Музам.
Сколько в воздухе
Света
И дрожи заметной.
Август –
Это не лето,
Хоть месяц
И летний.
Свидетельство о публикации №118080209311