Никогда не сдавайся

В красивой восточной стране падишах жил.
За мудрость и справедливость народ его очень любил.
Однажды падишах решил подвергнуть испытаниям
Своих помощников-визирей.
Очень ему захотелось узнать:
Кто же из них умней?
-О мои подданные! У меня для вас есть трудная задача.
Кто с ней справится, того главным визирем назначу.
Он повел своих визирей в сад.
Каждый из них услужить господину был рад.
В конце сада все увидели старую железную дверь,
На которой висел огромный замок.
Зачем господин привел их в сад,
Никто понять не мог.
-Моей правой рукой станет тот,
Кто открыть эту дверь сможет.
Падишах отошел в сторону.
-Начинайте, пусть Аллах вам поможет!
Придворные столпились вокруг двери,
- Господин решил нашу мудрость проверить!
Они разглядывали замок ,качали головами,
Толкали дверь ногами, но…
Один за другим отходили, не сумев дверь открыть,
И смущения своего не могли они скрыть.
Один же визирь внимательно дверь осмотрел,
Ощупал щеколду, замок повертел
И стал изо всех сил дверь толкать.
Толпа зашумела: «Зря время не трать!»
Но визирь упорно толкал и толкал
И без остановки на дверь нажимал.
И дверь поддалась,
Хоть с трудом, но  открылась.
Никто не поверил, но  это случилось.
Тогда падишах, усмехнувшись, сказал:
-Ты главным визирем отныне стал!
Ну что ж ,друзья, вы видели сами:
Он дверь открыл своими руками.
ВЫ все отступили, и вот вам урок,
Что вы не сумели,он  сделать смог.
Он видел и слышал так же ,как вы,
И не отступил, а вы сдались, увы!

Друг мой! Никогда не сдавайся.
Верь, что все сможешь и цели упорно добивайся.
В собственные силы нужно верить,
И тогда откроются перед тобой любые двери.


Рецензии