Положите пистолет

Светлый путь перед нами десятками лет,
Нам шагать да шагать – и Чертог вдалеке.
Так зачем мы хватаемся за пистолет?
Так зачем же мы тонем в холодной реке?

Всё доступно для нас, на ладони весь мир,
Сто дорог и путей, много дней, много лет...
Так зачем же из сердца мы делаем тир?
Так зачем направляем в себя пистолет?

Мы спокойны, сильны, нам не страшен Потоп,
Ничего невозможного, кажется, нет!
Так зачем же спешим мы заказывать гроб?
Так зачем мы сжимаем в руке пистолет?

И колотится сердце в предсмертной тоске,
Дни и ночи бегут. Ускользают года.
Мы подходим к холодной и мрачной реке
И ложимся на дно –
Навсегда.
Навсегда.

13 сентября 1980


Рецензии