Эй, красавица, дай воды...

Посвящается моему любимому фильму "Кавказский пленник", режиссёру Бодрову-старшему и потрясающему персонажу в исполнении Олега Меньшикова.

Эй, красавица, дай воды:
Много лет я иду через горы,
Но мои затерялись следы
Среди этих суровых просторов.

Если хочешь прийти ко мне,
Тебе старый покажет ворон,
Где я жадно припал к земле,
Поцелованный сталью в горло.

Помню: алым горел закат.
Помню острый укус кинжала,
А потом я остался лежать
На поживу голодным шакалам.

Черноглазая! Эй, джаным,
Схорони ты меня, неотпетого:
Вырой яму в прохладной тени,
Не жалей своих рук с браслетами.

И тогда будет мне покой,
Обрету благодать небесную,
А тебя за земной чертой
Стану ждать, как свою невесту я.

Ты боишься со мной идти?
Не молчи же, родная джана!
Погляди на меня! Погляди!
Я стремлюсь к тебе из тумана.

Только холодом по спине
Дрожь идёт от моих объятий.
До неё не добраться мне,
Не избавиться от проклятий.

Умолял, не вставал с колен –
Но скользила всё мимо взором.
И мой вечный посмертный плен
Крепко держат Кавказские горы.


17.09.2017


Рецензии