А. С. Пушкину

Поблек тон зимнего рассвета,
И кровью снег вдруг заискрил.
Дуэль великого поэта
Проклятый выстрел завершил.
Когда вокруг всем стало ясно,
Что жизнь его не сберегли,
Что все старания напрасны,
И рана чересчур опасна,
Расслышать шёпот лишь смогли:
«Скорей…Пришлите Натали».

Жена пришла сию минуту,
И слёзы хлынули из глаз.
Разнёсся крик её повсюду:
«Зачем уходишь ты от нас?
За что нам Господа немилость?
За что я остаюсь одна?
Во всём, с тобою что случилось,
Есть только лишь моя вина!».

Но не увидели укора
В поэта гаснущих глазах,
В печали блекнувшего взора,
В спокойно сказанных словах,
Что говорились с изголовья,
Срываясь иногда на стон
От пожиравшей жгучей боли.
В последний раз сказал ей он:

«Ты не притворщица – всё знаешь,
Что вскоре Бог возьмёт меня.
Я вижу, сколько ты страдаешь -
Уже без малого два дня.
Исполни ж, Ангел, мою волю:
Ступай по вдовьему пути,
Два года предавайся горю,
На третий – замуж выходи.
Чтобы порядочен и честен,
Заботлив был избранник твой,
И чтобы жили в счастье вместе
Одной, согласною семьёй.
Никто роптаньем не погубит
Венчанья с тем, кто тебе мил.
Но пусть он так тебя полюбит,
Как я всегда тебя любил».


Сказав, он взял её ладони,
Прижал к губам, поцеловал,
Как вдруг сковала цепь агоний,
И мрак глаза ему застлал.
А позже среди мнений света
Лишь восклицания звучат:
«Умолк глас нашего поэта!
Ушёл на веки сей талант!».

Наташа плакала сначала,
Поникла горько, как цветок.
Но, что ему пообещала,
Исполнила за точный срок.
Жила с хорошим человеком,
Быть может, счастлива была…
Но та дуэль смертельным эхом
За нею всюду рядом шла.
И каждый год она в подушку
Рыдала в страшный зимний час.
Вы были правы, сударь Пушкин:
Она любила только вас.

12.04.2015 г


Рецензии
Очень хорошо, Дарья. Невольно окунаешься в то время и те события. И к Натали с таким теплом и уважением... До сих пор есть поэты, осуждающие её в своих стихах. Знаете, есть на Стихире поэт, тоже отдавший свою дань этой теме - Марк Шехтман. Не заходили к нему, случайно? Зайдите, получите несказанное удовольствие. Мне кажется, У Вас с ним есть поэтическое родство, если можно так выразиться.
С уважением

Дарья Русланова 1   25.07.2019 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо за похвалу и за рекомендацию. Обязательно зайду на страничку этого автора!

Туманова Дарья   25.07.2019 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.