Тёпленькое - монопанторимка-децима перекрёстная

***

93)          ТЁПЛЕНЬКОЕ
                         --
                (насиженное)
                         --
                (бессменное)

Спесь допроси в животах неумех                                                                            (вежеталь, орбиталь, и медаль)
    Сдобных  у печек, не смог и                                                                                                             (не вздохи)
Металлургии, квартальный огрех
    В топках,  уздечку  безрогих                                                                                                                (домнах)
Квесторов Киева дальних  и грех                                                                                                             (тайных)
    Добрых сердечек,  налог  ин–
вестора, сивый фатальный успех,
    Толпы предтеч: и без ног им                                                                                                                 (Трёпы)
Места  в России хватало  на всех,                                                                                                            (хватает)
   Тёплых местечек – немногим!..

---

          ТЕРМИНОЛОГИЯ, НОВОВВЕДЕНИЯ.


          Д'ЕЦИРА (авторск.) — здесь и далее, а также ранее в работах Автора: десятистишие с перекрёстной рифмовкой АВАВАВАВАВ — моно(панто)рим\ка двойственный\ая. Наименование которого представляет собой сложное слово, образованное из двух в результате сокращений лат. "decima" (десятая) и "ра" (создано в России).

          ПРИМЕЧАНИЕ: кроме того, как Вы понимаете, определение МОНО(ПАНТО)РИМ ДВОЙСТВЕННЫЙ, впрочем, как и ТРОЙСТВЕННЫЙ, является весьма условным, т.к., если представить вышеозначенное стихотворение в развёрнутом виде, или же схему панторифмовки оного для наглядности, то в результате мы видим классический моно(панто)рим, только с удлинёнными строками (стих. размер).

Схема полной рифмовки до разворота:
А-В-С-D
E-F-G
А-В-С-D
E-F-G
А-В-С-D
E-F-G
А-В-С-D
E-F-G
А-В-С-D
E-F-G

Схема панторифмовки после разворота:
А-В-С-D-E-F-G
А-В-С-D-E-F-G
А-В-С-D-E-F-G
А-В-С-D-E-F-G
А-В-С-D-E-F-G

          То же самое можно говорить и о МОНО(ПАНТО)РИМЕ ТРОЙСТВЕННОМ, отличием которого будут являтся строки (или стих. размер) с тройным (либо около того) удлинением:

До разворота:
А-В-С-D
E-F-G-H
     K-L-M-N
А-В-С-D
E-F-G-H
     K-L-M-N
А-В-С-D
E-F-G-H
     K-L-M-N

После разворота:
А-В-С-D-E-F-G-H-K-L-M-N
А-В-С-D-E-F-G-H-K-L-M-N
А-В-С-D-E-F-G-H-K-L-M-N

***
***

Фото: И–нет.

***


Рецензии