Его роман. Глава 4. Сила великого молчания

Литературный проект «1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».

Литературный проект «Проза в Поэзии».

«Его роман». Глава 4. «Сила великого молчания». Цикл стихотворений Ксении Миры 2018 года. По мотивам «Театрального романа». Памяти М.А. Булгакова посвящается.

Его роман
(памяти М.А. Булгакова посвящается)

Глава 4. Сила великого молчания

Постигло не несчастье, а удача.
Картины прозы в театр не войдут –
Остались у дверей. О, как изящно
Театр соблазнил. И – мой дебют.
Мечта моя и для мечтаний место.
Срок договора – жизнь. Я тороплюсь!
Героям пьесы на страницах тесно –
Родил и вырастил, за них боюсь.
Как больно править! Так, убравши фразу –
Кирпич из здания – и рухнет дом.
И под пером беспомощность рассказа
Кричит душой писателя, что в нём.
Я разделился надвое. Я – пьеса,
И лица в ней искали нужных слов.
И я – покой, теперь он повсеместно,
Лишь в этом мире я прожить готов.
Великое молчание! Какое
Могущество! Таланту волю дав,
Что было серым – станет золотое,
Душа наполнится, Вселенной став.
За сценой в старых, узких коридорах,
Где декораций плоскости глядят,
Как человек проходит их безмолвно –
Я очутиться снова был бы рад.
И я стою меж них, ошеломлённый.
И пьесе нужен первый вдох и час,
Когда потоком жизни пробуждённый
Текст обернётся реальностью для нас.
2018
Ксения Мира ©


Рецензии