Злоупотребление гостеприимством

                Евсей был зазван Фокой на обед;
                Давно не виделись уже, как говорится.
                Когда зовут, нет времени дивиться, -
                Отмеривай скорей в гостинку след,
                Помыв, к ручью спустившись, чисто руки.
               Когда и стол накрыт, и повода нет к скуке,
                Знай в ход пускай и челюсть и язык...
                А если даже кто и не привык,
                В хваленьях соловьём и то зальётся,
                Приветливость не пряча в рукаве,
                Когда хозяевам угодничать неймётся:
              "Вы будете ль борща?"..- "Ага!..Тарелки две! -
          Пришедший в раж вошёл. - А дичь ли есть? - Найдётся?" -
               В канун забили лишь. - Хозяюшка в ответ. -
                Окорочка, жаркое и паштет!..
               "Гурман вы с опытом немалым, как сдаётся!"
              Радушье с щедростью всегда в делах сойдётся,
                Что тут скрывать и часто до конца.
                "А что вы скажете, дружок, насчёт винца? -
                Хозяин встрял. - "Вино - святое дело!.."
                За разговорами и время пролетело.
             "Пора и честь бы знать!" - не вслух решил Евсей.
                Откланялся с трудом семейке всей:
             "Застолье, крест кладу, отнюдь не пережиток!" -
                "Вот это верно! Нам вы не в убыток, -
                Вслед Фока вымолвил, - всегда на вкус меню!" -
             "Ах так!.. Что ж, в пятницу зашлю-ка к вам родню!"
                --------
                Коли уважен хочешь быть и при награде,
                На шею не садись ни при каком раскладе.
                ...
            
               
            
               


Рецензии
А не "...гостеприимства болтовню"?! Мне отчего-то так видится!...А "на корню", вроде, и меню никакого не надо,хотя оно и немаловажно, конечно!...

Антон Лернер 3   02.08.2018 14:30     Заявить о нарушении
Чтобы не заморачиваться, мораль переделал.(упростил) Остальное трогать не стал Послушаем и других критиков....

Володя Сивцов 2   02.08.2018 14:56   Заявить о нарушении