Сосед

По соседству, много лет,
Жил дедуля злющий.
Он и утром, и в обед
Был как ёрш колючий.
Называл соседей дед,
Лишь "едрёна вошь"...
Старикан, под сотню лет,
А язык, как нож.
Им и резал, и рубал
Он всем правду-матку.
Чаще всех дед доставал
Тех, кто жил в достатке...
Только правда у дедка
С завистью, укором,
Словно банный лист липкА,
Ход давала ссорам.
Перессорив всё село,
Прокляня заочно,
Он, как будто всем на зло,
Спал спокойно ночью...
Скупость, жадность старика
Словно червь точила.
Ни воды, ни молока
Он не даст - могила.
Страшный дед - зверь по натуре,
Челюсти из стали...
Мы детьми на своей шкуре
Страх тот испытали...
Вот от куда брать ему
Для той злости сил?
Оказалось, он в войну
Полицаем был...
Отсидевши в лагерях,
В нашу глушь забился...
Но любить людей, тот враг,
Так не научился.


Рецензии