Потомки Потемкина

                «Потемкин на Дунае» (1876) – роман
                отечественного беллетриста XIX века
                Григория Петровича Данилевского

Эпоха тусклая, глухая...
Как вылезать из вязкой топи?
Ведь был Потемкин на Дунае!
А мы где оказались? В жопе.

Чего уж говорить о Крыме
И кстати ль вспоминать Очаков?
Сменялись поколенья. С ними
Расчет природы одинаков:

Белеют в черноземе кости,
И выцветает в книгах слава.
Осталась личность на погосте,
На вечность обретая право.

И вот, в финале человечьем,
Всё стало частью перегноя.
Ободрить и утешить нечем –
Земле обречено земное.

Я перспектив других не знаю,
Чтоб открывались в жизни людям.
Ну, был Потемкин на Дунае.
Был – да и сплыл. И все там будем.

1 августа 2009


Рецензии