Восточная притча

Когда то жил мудрец седой
В одной стране восточной,
Установить сейчас в какой
Не удается точно.

Его седая борода
Не знак ума былого
И он не лазил никогда
В карман за путным словом.

И в том же месте, в те же дни
На борова похожий,
Жил-был, умом ослу с родни,
Купец багроворожий.

У притчи не было б конца,
Когда бы в час свободный,
Глупец не вздумал мудреца
Унизить всенародно.

"Послушай,-крикнул он, -Ата,
Прости меня, но знаешь,
Ты почему-то мне всегда
Осла напоминаешь."

"На человека ты похож,-
Мудрец ответил сразу,-
Так, что не вдруг и разберешь
В чем тут обман для глаза.


Рецензии