Война - это блеф

Он подумал, что слишком сегодня устал.
И совсем не спеша, закурил сигарету.
Дым клубился. Мужчина сидел и молчал,
С креслом слившись, и, тупо уткнувшись в газету.

Кабинет. Тишина. Время... как бы застыло.
Гонит мысленный круг растревоженный ум.
- Неужели война? Как всё это случилось?
Сердце громко стучит от назойливых дум.

Всё решилось вчера, у Верховного, в ставке.
План составлен и Фюрером был утверждён.
Я поверил ему, и совсем не лукавлю.
Жребий брошен. Воистину... это не сон.

Сил немало у нас на границе с Россией.
Фюрер так и сказал - Мы сломаем её.
Уже осенью будем в Москве. И спасибо
Нашим славным героям, поднявшим "ружьё".

Так ли всё хорошо, как намечено ставкой?
Фюрер чтит патриотов, не сделав игры.
Может нам повезёт, если сделать поправку
на внезапность и дерзкий массивный прорыв.

Но у русских муштра и идея победы,
и железный оплот на своих рубежах.
Их Верховный, победной идеею бредил,
и в войсках насаждал веру в силу и страх.

В чём-то сходство у них. Два Верховных Владыки
лишь недавно дружили, строя социализм.
И народы с надеждой и верою жили,
претворяя обманчивый патриотизм.

Но сломался рычаг. Груз вражды перевЫсил.
Разошлись две вселенных. Уже не сойтись.
Вера в сильный кулак, а не в добрые мысли
стала гимном военных. И скомкана жизнь.

Словно в призрачный сон окунулись Владыки.
Каждый делает вид, что силён и могуч.
Как назвать этот Блеф? Может, попросту... дикость?
Вместо ясного дня - лишь нашествие туч.

Нет. Никак не унять боль о радости жизни.
Курит в кресле мужчина - привержен к верхам.
И о чём не толкуй: о добре или тризне,
а войну, уже можно... читать по слогам.

Поздний вечер уже. Утро чает победы.
И растаявший мир рукоплещет войне.
Скоро счастье уйдет, и останутся беды.
Станет грезить набат... по былой тишине.

С.Разумов


Рецензии