Портрет

Кровавый свет и рама в чёрном блеске
Лишь омрачает двойственность картины:
Портрет обворожительный и женский,
И видно по мазкам, что он старинный.

А чей он? И какая там царица
Взирает так пленительно и хладно,
С которой и Венере не сравнится?
Но что-то с этой женщиной неладно.

В глазах её недетские печали
И аппетиты хищников голодных,
Что не кормясь подолгу, одичали,
Таких нечасто встретишь на полотнах.

Но кто она? Волшебница быть может?
Иль ведьма, изменяющая лица?
И тут я осознал, спасибо Боже,
Что на картине просто дьяволица.      


Рецензии