Разрывая круг

Из застоявшихся болот, из плена серых стен
сорваться прочь опять зовёт желанье перемен;
забить на всё, забыть про всех, рюкзак-замок-вокзал -
и ехать вдаль сквозь мокрый снег, куда глядят глаза.

Дорога серою змеёй свивается в кольцо,
и ветер свежею струёй наотмашь бьёт в лицо;
последних заморозков льды трещат под каблуком,
и тают в темноте следы: из дома - в "далеко".

Долой продуманный маршрут и к чёрту всякий план!
Путеводители всё врут, и лжи их несть числа.
Финал туманен и далёк, и смоет дождь следы,
но манит, манит огонёк блуждающей звезды -

сквозь сонмы серых кирпичей - а может, серых лиц, -
сквозь череду пустых ночей и выцветших зарниц,
сквозь алкоголь и никотин, сквозь холод и жару -
идёшь. Один - иль не один... Но разрываешь круг.

5 апреля 2016


Рецензии