Шакал и Ёж

              "Нет!.. это полное нахальство, так скажу,
                И преступление к тому ж любого толка! -
                Шакал при встрече в уши пел Ежу. -
                Я угол снял себе вблизи жилища Волка
                И, страхом мучаясь, который день слежу,
                Как он или овечку иль козлёнка
                С ночной охоты тащит под навес,
                Не скрытый проявив к ним интерес,
                Где жизнь и отнимает не тихонько.
                А коль при этом воплёй на весь лес,
                То сон и мой тревожится нередко". -
                "Что делать подскажи пока одни?" -
                "К чему слова! Жильё перемени,
                И неприятность встретишь впредь едва ли,
                Сколь бы судьба бездушной не была!" -
                "То так!.. но мне не раз перепадали
                Объедки нескупые со стола. -
                Признался падальщик. - Есть и добро от зла,
                Как бы порочным это не считали!" -
                "В том выбор твой, обставить как дела:
                Иметь покой иль всё ж халявный ужин.
                А спрашивать, слезясь, у всех совет, -
                Прощаясь, молвил Ёж, - резона нет...
                И мой тебе навряд ли тоже нужен!"
                --------
                Вот так порой и целые народы,
                Живя под боком как бы у врага,
                Винят без продыху злосчастные невзгоды.
                Но сколько честь была б ни дорога,
                Как бы душа не жаждала свободы,
               Всё ж продолжают тяжкий гнёт и дальше несть.
                Коли от соседства такового польза есть.
                ...


Рецензии