проза жизни

Молодой повеса, лейтенант зелёный,
Что пять лет в казарме службу познавал,
В местном ресторане обмывал погоны.
В стол уткнулся носом. Водку пить устал.

Столько лет вкушавший только щи и кашу,
Организм не принял крепкий алкоголь.
Так хотел наивный всем казаться старше,
Слишком рано взялся он за эту роль.

Там в казарме душной, проглотив зевоту,
Он частенько видел бесподобный сон:
"В офицерской форме выпускные роты
Девушек слепили золотом погон".

Наконец свершилось! Впереди дорога.
Впереди немало  интересных дней.
Где-то бьётся сердце милой недотроги,
Той, что станет парню всех богатств милей.

Первый офицерский отпуск на исходе,
Строевые части ждут выпускников.
Гарнизон приличный. И общага вроде.
Что ж к армейским будням лейтенант готов.

Началась работа с техникой военной
И в жару и в стужу. В праздник, в выходной.
Быть должна граница неприкосновенной
В море и на суше, в небе над страной.

Новые знакомства, новые заботы
Новое начальство, новые друзья.
Как не оступиться, не забыть чего-то,
Сгоряча не ляпнуть то чего нельзя?

Дни текут как речка, длинной чередою
Обрастает бытом старший лейтенант.
Дали им квартиру с молодой женою,
Есть куда поставить стол, диван, сервант.

Как-то незаметно пролетают годы,
Капитан доволен службою вполне.
Были в его жизни радости, невзгоды,
Но всегда тянуло к дочке и жене.

Кем закончил службу лейтенант? Не знаю.
Может он полковник, может быть майор.
Но неважно это, разница какая?
Не сидит без дела, на подъём он скор.

Он живёт в высоком доме возле парка.
Есть машина, дача и ещё гараж.
Летом внуки в гости, лучше нет подарка,
Чем весёлый, звонкий детский ералаш.

С ними отдохнёт он на реке, на даче,
В заводи таская жирных карасей.
А настанет осень, и душа заплачет,
И душа продрогнет словно до костей.

Но дождливой ночью в кухне у окошка,
За которым в тучах прячется Луна,
Он за стол присядет и нальёт немножко
В рюмочку хмельного хлебного вина.

А потом закурит, пустит струйку дыма,
И в дыму увидит будто наяву
Тех друзей армейских. Только молодыми,
Что забот не зная, днём одним живут.

И себя меж ними за столом общажным,
На котором часто хлеба не найти,
Но канистра спирта для застолий бражных
Редко пустовала. С места не сойти!

Будет вспоминать он дней былых веселье,
Молодости грешной бешеный экстаз.
Словно каждый день там свадьбы, новоселья.
Постулат единый: "Жизнь даётся раз!"

Оборвёт супруга нить воспоминаний,
С укоризной глядя из-под бигуди:
"Не ищи ты, старый, истину в стакане.
Задымил всю кухню. Спать уже иди!"


Рецензии