Русская рулетка

Мы – люди самых различных правил,
Словно Анхель и Нил,
Кто-то туманами в небе правил,
Кто-то – разгромом вилл.
Кто-то глядел сквозь песок и время,
Кто-то бродил в тени,
Если один выбирал забвенье,
Иной растекался в дни,
Заставив себя выживать в рутине
И в городском дерьме,
И позабыл, как прекрасен иней;
Истина, мол, в вине.

Всё сочетаемо: порох, похоть,
Пьянство и пистолет.
Хочешь ладонь, но сжимаешь локоть,
Горло, горячий след
Кофе блестит на твоей одежде,
А может быть только ко…
Выйти на воздух, вздохнуть как прежде,
Однако не так легко.
И всё же он думает, дышит, душит
Себя безобразным днём.
Их тысячи: пресных, фальшивых, душных –
Гори оно всё огнём.
В своём совершенстве он всё разрушит,
Мы пьём за работу, пьём,
Он думает, а живы ли наши души?
Мы сами же их убьём.

И страх выжигает клеймо на теле,
А что, если, что, если, что…
Они проживают в седьмом отеле,
Мы избегаем штор,
Стёкол, гардин или тонировки,
Словно ненужный хлам.
Люди реки в черепной коробке
Прячут эскизы драм
Неведомых нам, неизвестных, нервных
Будто абсент в бокал
Виски, плевать, кто хотел быть первым,
Кто безнадёжно пал.
Здесь все играют в одну рулетку –
Вылетит тот, кто слаб,
Исход предсказуем как прутья клетки:
Работа от слова «раб».


Рецензии