Солдаты невидимого фронта

Там, где "свободный" мир на грани стресса
В волнах страстей несёт людской планктон,
Их лица не оттискивает пресса,
Не знает их имён почти никто.

Для них свои, особые законы,
Их матерям не разрешён покой,
И сыновьям своим они знакомы
Всего по фотографии порой...

Им не даётся права на ошибки,
С сапёрской их судьба породнена.
Они не носят звёзды и нашивки,
И в сейфах их хранятся ордена.

Чрез их сердца проходят неделимо
Невидимого фронта рубежи,
Идёт война, без выстрелов, без дыма,
Идёт игра, в которой ставка - жизнь!

В ней - схватка ювелирного расчёта
И нервов напряжённая дуэль, -
Их это повседневная работа,
Их добровольный праведный удел.

Не тяжкий труд - атлантов перегрузки
Возложены страной на плечи их.
Им в русских снах не говорить по-русски,
Им быть всегда своими средь чужих.

Пускай живут они совсем не с нами,
Но жизнь их отдана всецело нам,
Чтоб больше никогда войны цунами
Не пронеслись по нашим городам.

Чтоб выношенная в муках катаклизмов
Землёй за миллиарды долгих лет,
Была цивилизация не слизана б
Безумным смерчем ядерных ракет.

Бывает так, что больше нету мочи,
Неверный шаг - и всей работе - крест! -
В бессмертие они уходят молча,
Чтоб в наших душах памятью воскресть...*

В газетах не напишут некролога,
Не будет слёз, напыщенных речей,
Лишь помолчат коллеги их немного
У рамки
                в перекрестии мечей...

Для педантов, котооые ткнут меня носом и скажут:
"воскреснуть", безграмотный! - вариант:
Бывает так, что шансов мало очень
По лезвию пройти - и уцелеть, -
В бессмертие они уходят молча,
Оставив в наших душах вечный след...


Рецензии
Замечательное стихотворение это у Вас. С уважением,

Лилия Фрайзингер   18.04.2019 13:40     Заявить о нарушении