служба

Моя вторая эскадрилья,
Прекрасный мир далёких дней!
Была ль для Фигаро Севилья
Когда-то  ближе и родней?

Но для меня подразделенье,
В котором служба началась,
Скажу, без всякого сомненья
Моей судьбы солидный пласт.

Средь муромских лесов былинных
Расположился гарнизон.
Природы чудною картиной
Я был приятно поражён.

Там было всё! И лес и поле.
Деревня, речки поворот.
Всё, что любить учили в школе.
Что до сих пор в душе живёт.

А гарнизон как все, типичный.
Дома. казармы, стадион.
И самолётов гул привычный.
В таком же был и я рождён.

Три однокашника со мною
Попали в славный коллектив.
Довольны были мы. Не скрою,
У каждого был свой мотив.

Там техника была такая,
Которой не было в войсках.
Мы первые, нам доверяют!
Стучало радостно в висках.

Четыре новых самолета,
Что звались МиГ-31,
Особой жаждали заботы.
Словно китайский мандарин.

Как вылет, так полно отказов.
Ремонт и снова в облака.
Был самолёт сырой, зараза.
Но это временно, пока.

Техдомик домом стал отныне,
Стоянка самолётов---мать.
Случалось так, что выходные
Не удавалось отгулять.

И представители завода,
Где собирали самолёт,
Как все мы, тоже на полётах.
Ответственный, скажу, народ.

Но и расслабятся конечно
В послеполётный поздний час.
Стаканчик спирта, всё мы грешны.
Нам можно, нас зовут ИАС.

Служба не сахар, знает каждый.
Есть в ней дерьма большой кусок.
И были стрельбы не однажды.
Там, где лишь солнце и песок.

И комариный край видали,
Где между северных болот
В стремленьи к океанской дали,
Печора воды вдаль несёт.

Но есть, что и приятно вспомнить.
Приёмка новеньких машин,
Чтоб самолётный парк пополнить.
Гуляли в Горьком от души!

Всего, что было не упомнить,
Но главного нельзя забыть!
Стакан мне хочется наполнить
За тех, с кем довелось служить!

За ту, вторую эскадрилью!
В которой рос, как офицер.
Где из меня спеца кроили,
Где мне поправили прицел.

Иных уж нет, а те далече.
Во здравие, за упокой.
Воспоминанья душу лечат.
Вторая! Я всегда с тобой!


Рецензии