Баллада о коммунизме

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу...

Александр Сергеевич Пушкин
"Сказка о рыбаке и рыбке"

Баллада о коммунизме

Оставил людям вещий классик
Простейший сказ о чудной рыбке.
С тех пор уже сто лет минуло,
А после минуло и боле.
Случился красный катаклизмус
И появились коммунисты.
Под их чугунным руководством
Железно строились каналы,
И ширились лесоповалы
Страны сильнейшим генофондом.
То кренились в отростки НЭП-а,
То Лэпы в тундре возрастали.
И прорывались ледоколы
В холодных водах океана
С расширенным  названием - Ленин.
Хоккей гремел по всему миру
Приливом мощных комбинаций.
На службе людям мирный атом
Обогревал дома, заводы.
Летели гулко самолёты,
Врывались в космоса ракеты,
И удивительный Гагарин
Обозревал моря земные.
Деревня стала вмиг колхозом
Стада коров несчетны были,
А коли выйдешь ты на пашню
Златой пшеницы с плотной рожью
То не найдешь конца и края.
В горнило индустриализаций
От партии пошли ресурсы.
И трактора, комбайны, ЗИЛы
Окрестности заполонили,
И даже личные машины
В советских семьях заводились.
То уголь выдавал Стаханов,
То перелеты делал Чкалов,
Струился дым из всех котельных
И паровозы полетели.
Иль хочешь в поле кукурузы
Ты можешь смело утром выйти
И удивиться мощи оной,
И даже кое что отведать.
Людям развесили по даче
И это плюс ещё к квартире,
Такое благосостояния
Дано не в каждом государстве.
А в Африке и нет тем паче.
Продукты все же даже были,
По карточкам или иначе,
И качество казалось дивным
Мороженым столичным в Гум-е.
А квас какой там был и вобла,
Икра в заказах черной, красной,
И Марь Иванна в детском саде,
Опека и забота в школе.
Цвели во все бока науки.
Во градах Вузы появились
С профессорским, гляди, составом,
К ним на козе и не подъедешь.
Студент взрастал и шлифовался,
И впитывал гранит науки
Пройдя страдания и муки
На производство отправлялся.
А коли шибко теоретик,
То мог остаться  в институтах
И получать свою зарплату,
И миру сообщать открытья.
И легендарный шведский Нобель
Советских отмечал учёных.
Рабочих мест - сколь хочешь, уйма,
Будь слесарь, токарь, пекарь, техник.

Однако ветхая избушка
Стоит в предместьях Бологое.


Рецензии
Спасибо за ретроспективный показ Страны Советов, Иван! А ветхая избушка - рудимент той глобальной эпохи! Понравилось всё, особенно финал! Есть кое-где описки! Надо бы проверить, если есть время! Жму руку!

Иван Есаулков   01.08.2018 13:37     Заявить о нарушении
Если честно, то и мне данный литературный финал нравится:)
Но в быту он бывает грустноват.

Опубликованные Страницы   01.08.2018 13:49   Заявить о нарушении