Венеция моя и Пастернака

Я был разбужен спозаранку
щелчком оконного стекла .
Размокшей каменной баранкой
в воде Венеция плыла.

За лодочною их стоянкой
в остатках сна рождалась явь .
Венеция венецианкой
бросалась с набережных вплавь .

Туда , голодные , противясь ,
шли волны , шлёндая с тоски ,
и гондолы рубили привязь ,
точа о пристань тесаки .


(Б.Пастернак)



Я не был там,но точно знаю,
Что там меня ничто не ждёт.
А потому и не мечтаю,
Предпочитая дымоход

"По-чёрному" в родимой баньке -
Не термы,коими столбят
Края мои повсюду банки,
Но завсегда благодарят,

Однако же,своё родное.
Ибо:своё - всегда своё,
Как чуждое - всегда чужое.
Что хвалит только "вороньё",

Своих же обобрав до нитки.
Дабы зависнуть "на югах",
И облик вновь принять "улитки",
Домой вернувшись "на-сносях"

Всем тем,что им собой даруют
Красоты,чуждые тому,
Что дома испокон працует
И тем не менее - углу

Рад только своему родному.
Что мне Венеция ? Коль я
Вершу строку родному дому,
При том "венеций" не щадя,

Коль доведётся или случай
Меня к тому принудит сам,
Сгустив над личным небом тучи,
Дань вздумав воздавать "буграм" !
...
Я - русский до корней ! И значит -
Негоже мне своей судьбой
Быть недовольным ! Сердце плачет ?
Ну,что ж:воздам ему строфой ...

Не более ! Красот немало
На чудной голубой звезде,
Но,полагаю,не пристало
О личной забывать земле,

Пред чуждым духу преклоняясь ...
Прав иль неправ был Пастернак,
А только я к тому склоняюсь,
Что впасть и гению впросак

Не сложно,если дома плохо
(Причин тому,увы,не счесть) ...
Но нет полезнее для вздоха
Поэта,чем поэта честь !


01.08.2018


Рецензии