Всемогущий Канут

       Притча
Когда-то царствовал король КанУт,
Он правил Данией. Вся свита дружно
Его превозносила там и тут,
Великим называла, всемогущим.

Однажды он со свитою своей
Стоял на берегу, смотрел на море.
Устав от восхваляющих речей,
Решил урок им преподать.
          И вскоре

Стал с моря ветер сильный задувать,
На берег волны гнал. Канут спросил их:
-"Ведь море мою волю исполнять
Должно, не так ли?" Молча все склонились.

Король придворных ближе подозвал,
Потом, у сАмой кромки моря стОя,
Он во весь голос грозно закричал:
-"Не смей к нам приближаться даже, море!"

Разыгрывалась буря всё сильней,
И волны бешено о берег бились.
Придворные, от страха онемев,
Ослушаться Канута не решились.

Но вот огромная волна идёт,
Того гляди, накроет всех стоящих!
Не вынес испытания народ,
И с криком отскочили все подальше.

Канут спросил у этих болтунов:
-"Я всемогущ - чего вы испугались?
Я - повелитель моря и ветрОв,
Об этом говорили вы мне сами."

Тогда он на себя им указал:
-"Я - ваш король, всего-то лишь, смотрИте."
Потом смиренно к небу взгляд поднЯл:
"А там - ваш Бог! И я Его служитель.

Один лишь Бог велик и всемогущ-
Единый, истинный и безраздельный!
Моря и горы, ветер, стаи туч -
Ему лишь повинуются, на деле."

Наталия Михайлова 879
11 июля 2018г.


Рецензии