Исторический марш

                «Клячу истории загоним…»
                (подражание Маяковскому)

Левой, правой! Левой, правой!
Не один десяток лет
Шли мы маршем, воспевая
Коммунизма близкий свет.
Левой, правой! Левой, правой!
Мы втоптали правду в грязь.
Отрекаясь от свободы,
Мы времён порвали связь!
Нить семнадцатого года
Замотали в узелок,
И подальше положили,
«Чтоб никто не уволок»
Левой, правой! Левой, правой!
Умер вождь – другой пришёл…
На божницу он посажен
И в народ направил ствол!
Идол мстительный, жестокий.
Но ему подвластен люд.
Дифирамбов лились строки.
Любим «пряник мы и кнут».
Бессловесны и покорны…
Кто же голос подавал –
Быстро щёлкали затвором!
Брат на брата клеветал!
Левой, правой! Левой, правой!
Лучших вздёрнули людей...
Наш всесильный император
Разжигал огонь страстей,
Вбивши в головы пустые –
Видеть в ближнем лишь врага!
Надолго сердца остыли,
Как остыла и строка…
И четыре трудных года,
Пережив кровавый ад,
Наш народ сражался славно,
Каждый был победе рад!
Свято верили и жили.
Шли туда, куда рукой
Нам укажут. Пели, пили
За погибших упокой.
Рыли новые могилы
И стирали имена…
Неужели это было?
Только ль идола вина?
Окруженный плачами, 
Сам весь по уши в крови
Умер он, и мы рыдали
От неистовой любви…
А потом пытались резво
Бога нового найти.
Что-то падали все «с кресла»,
С нами им не по пути.
Кукурузы понасеяв,
Левой, правой - снова в ряд,
И совхозов понаделав,
Мы спешили на парад!
Выставкою достижений
Жизнь пытались заменять.
Нам бы выбиться  скорее,
Место первое занять
«По…» на душу населенья.
Укрепивши свой престиж,
Чтя тщеславные стремленья,
Мы летали «выше крыш»…
И потом марионетку
К креслу крепко привязав,
Наземь мы спускались редко,
Что б самим себе сказать:
«Да! У нас такая сила,
Да! У нас такая мощь!
Соль традиций в наших жилах,
Просто так нас не возьмёшь!»
Боже! Что мы натворили?
Сети круговых порук,
Свояки, землячки, взятки
И гнилой наживы дух!
Левой, правой! Левой, правой!
О душе забыли мы.
Сплетен острые приправы…
А ведь мы уже хромы!
И бежать уже не можем,
И отстали не слегка!
Жить как раньше невозможно.
Прерывается строка!

Далека от прорицаний
С днем сегодняшним в связи…
Продолжайте строчку сами
Делом завтрашней стези!
(1991)


Рецензии