Крестный ход в Черемшане
И рече Давыд к Мелхоле: пред Господем плясати буду (…)
и буду играти и плясати пред Господем.
2 Книга Царствъ 6:21
Фелони золотые в зелень леса
Внесли свет-отсвет от Софии – свечи
Гореть так будут пред Престолом в искрах.
А дым душистых трав, строй песнопений
Склонит деревья в благостном поклоне.
Поклон земной, от всей души, исконно
Был знаменьем величья человека
И всей рожденной твари величаньем –
Ведь только тот, кто Высшее увидит
И в сердце Его отсвет восприимет,
Лишь тот велик в своём уничиженье!
Нет, вовсе нет уничиженья – ласка,
Любовное признанье и почтенье
К великой красоте - нас на колени ставит.
И нету пьедестала, чтобы круче
Адама возносил. Изгнанник Рая,
В Рай вновь взойдёт он крестно обновлённым.
Творенье станет, как металл, прозрачным,
Испытанным страдальчески Голгофой.
Так Крестный ход – цветасто разноцветный,
И в золоте свечей преображённый,
Средь родниковых Черемшанских вод,
И по-над травами с полынным ветром,
То алым, то лиловым процветёт.
Павлиньей роскошью ковёрного простора
Укажет нам, что под ногами – путь,
Усыпанный каменьями и щебнем –
В ту простоту и ясность нас ведёт,
Где на траве взыграют, будто дети,
Лев и ягнёнок, где восстанет падший,
И царь Давыд всех в танце закружит.
Всяк Крестный ход – Давыда псалмопенье!
31.7.2018 г.
Свидетельство о публикации №118080100108