Эрих-Мария Ремарк, спасибо тебе!

Совершенно случайно мне посчастливилось услышать
рассказ о жизни ЭМР.
В студентах я зачитывался им.
А "Триумфальная Арка" стала для меня верхом совершенства.
Я отыскал её с огромным трудом.
И вот слушая историю  о жизни Ремарка я сообразил,
по его примеру, когда у меня возник мой дар.
Дар у Ремарка возник из-за всего двух
месяцев, проведённых им на передовой.
Он получил железный крест 1 степени.
Мой дар возник, до этой передачи Я этого
и сам не знал из-за всего двух лет, проведённых мной на передовой.
Я провёл их в роли лейтенанта-двухгодичника
при военном аэродроме аэропорта Талаги
рядом с Архангельском.
Там мне довелось дежурить сутками
в роли оперативного дежурного радио-технического
батальона, получая  рупь тридцать минус подоходный.
Я бы их сам платил, если бы не дежурить.
На стенке висел приказ, что я могу схлопотать сет семь
за решёткой, если лопухнусь.
Мне было 22 года. Кадровых военных ставили на эту должность
после трёх лет службы.
А меня туда сунули после трёх месяцев. Когда я таки сшил себе
шинель на заказ в ателье.
Китель и брюки в ателье. Ширина брюк 30 см.
У меня 46 размер лапы и высокий подъём.
Хромовых сапог мне не нашлось.
Яловые отыскались с трудом.
Вместо Ордена у меня с присвоением знания
старший лейтенант отобрали комсомольский билет.
За то, что Я,наивно, проболтался, что сдал
два кандидатских экзамена во время службы.
По немецкому языку - отлично.
И по марксистско-ленинской философии  - хорошо.
В армии без разрешения начальника это делать не стоило.
И ни одно серьёзное предприятие в Горьком,
(а они все режимные), не дало мне работу.
Можно снять кино про эти пару лет.
Эти два года разбудили во мне способность
анализировать и описать, что Я чувствую.
Кстати брат космонавта Берегового
генерал-лейтенант в Москве, а Я туда съездил,
дурачок, в надежде вернуть корочки, лично сказал мне,
"отобрали правильно".
Зато Я после через месяц женился.
И бабушка меня дождалась.
А в Архангельске в 1943 году с голода умел мой дедушка
Николай Иренеевич, в возрасте всего 56 лет
Только вчера я это понял.


Рецензии