Зеркало

           К себе насмешками заполнив часто дни,
           Что он-де тупостью прославился в округе,
                Осёл обиды расточал подруге,
                Когда трусили рядышком они
                На выпас за ограду и обратно:
              "Мне даже уже слушать не занятно,
                Как ум мой унижается в стихах.
            А сколько раз и в баснях доставалось..."
               Но тут случайно или нет, но ах!
              В пыли дорожной зеркальце попалось,
                Утерянное кем-то невзначай.
          Коль дар судьбою дан, взахлёб его встречай
            И пользуйся им, даже не представясь!
            Что же Осёл? В стекляшку лбом уставясь,
             Себя со всех сторон в ней оглядел:
             Мол, что тут негативного, к примеру?..
          Не хуже мордой всех... и вроде духом смел,
           И взгляд остёр, а хвост длинною в меру...
                И не такие делали карьеру,
               Себя причислив к хартии господ;
               И их ничьё презренье не задело!
              "Ты прав! наружность - непустое дело. -
              Подружка молвила, но истина верней. -
              И сколь в тебе гордыня бы ни злилась,
               Скажу одно: во все веках ценилась
               Не голова, а то, что всё же в ней!"
                -------
                С чего бы так: среди неумных лиц -
                Одни Ослы и нет почти Ослиц?
                ...
               
             


Рецензии
Хорошая басня. Со смыслом.

Алла Шушу   05.08.2018 03:46     Заявить о нарушении
Спасибо Алла, что снова побывали на страничке. А басня... так - шутливый пересказ увиденной или надуманной ситуации! Спасибо за отзыв! С ув. В.

Володя Сивцов 2   05.08.2018 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.