Декабрь в Пекине

Вспоминаю Китайскую стену,
Тяньаньмэня огромный квадрат
и подъем меж дворцов сокровенных
в запрещенный подветренный град.

И энергию лиц и движений
в темном парке, при свете луны,
где мелькают веселые тени
и полеты волана слышны.

Ресторан, где китайскую утку
на тележках развозят гостям,
и назойливых нищих раскрутку,
и вечерний подсвеченный храм.

Пятисменных обедов удушье...
И остались на память со мной
два рисунка, и надписи тушью,
и старинный сюжет нитяной.


Рецензии