Приспособленцы

Мы все приспособленцы понемногу.
И ничего зазорного нет в том,
Что отправляясь даже в ближнюю дорогу,
На всякий случай запасемся мы зонтом.

Стараясь сохранить свое здоровье,
Свою семью и жизнь, свой быт и дом,
Мы приспосабливаемся к любым условиям,
Чтобы беспечно и тепло жилось нам в нем.

Не зная броду не полезем в воду,
На волка в одиночку не пойдем.
И это качество приспособленческого рода
Предусмотрительностью мы всегда зовем.

Но есть приспособленцы из такого клана -
Сам Бог велел их проходимцами назвать,-
Чтобы набить свои безмерные карманы,
Готовы даже мать свою предать.

Один фамилию изменит - для порядка.
Национальность себе выберет другой.
И даже партии меняют, как перчатки,
Под флагами чужими рвутся в бой.

Вся мошкара слетается на запах.
Добычу зверь почувствует нутром.
И зверя выучишь ходить на задних лапах.
А люди сами могут повилять хвостом.

Меняя свои взгляды, убеждения
Во имя тех, кто заплатить готов,
Подмажут, вылижут свое вознаграждение,
Вильнув предусмотрительно хвостом.

Когда всем миром жажда денег правит,
Когда скупаются таланты, ум и честь,
Лишь время все рассудит и расставит.
А Бог воздаст всем по заслугам все, как есть.


Рецензии