белая берёза

Белая берёза, соком напои
По весне в бушующем апреле.
Тяжко на чужбине без красот твоих
Горемыка Русь, прошу поверь мне!

Там, за дальней далью, как в волшебных снах
Страны плодородней и богаче.
Только почему же в тёплых тех краях
Сердце от тоски так горько плачет?

Вспомнятся вдруг шапки снега на ветвях
Елей, что под вьюгой задремали.
Зимняя дорога, милая в санях.
Это всё забыть смогу едва ли.

И душа так рвётся в этот чудный край,
Ведь земля чужая, как вериги.
Сторона родная, я вернусь. Ты знай,
Не милы мне персики и фиги!

В поле васильковом я лежать хочу,
Жаворонка песню с неба слышать.
С болью этой вряд ли справиться врачу.
К родине любовь даётся свыше!

С самого рожденья песни пела мать,
Бабушкины сказки душу грели,
И от сердца это всё не оторвать.
Отчий дом чем дальше, тем милее!


Рецензии