Акатуйское освобождение

"получено предписание министерства юстиции.
я должен вас поздравить, господа.
приказано освободить вас по этому списку:" -
начал читать имена.

пропущены две анархистки -
"мы уйдем только все вместе.
дайте нарочного для отправки министру
телеграмму в Чититинскую тюремную инспекцию."

кипятили бесконечные чаи,
в дни ожидания не спали.
ждали, ждали, слушали -
не несут ли телеграмму.

телеграмму принесли.

ни слова привета,
ни радостного лица.
видимо, здесь не верили,
не успели понять.

лежат уголовные ничком на нарах, -
плачут.
мы уходили, -
они оставались.

нажитую собрать библиотеку,
перед уездом поклониться могиле Лунина
последними, знающими смерть в тюрьме.
отправиться в путь.

буйной радости, счастья свободы
не видела вокруг и не чувствовала сама.
привычка скрывать радость и горе
от тюремщиков
сковала сердца.

в четыре утра мы толпу не ждали,
в четыре утра не выходят встречать.
так и было бы, если бы не кричали
"долой орла" и если бы не февраль.

толпа читинцев ночевала на вокзале -
лились бесконечные речи,
пелись революционные песни,
встречали полит.каторжанок.

казалось, Чита опьянела от счастья,
будто более дорогих гостей она не встречала.
нарасхват тянули за рукав бушлата
кричали "ура!".


Рецензии