О духе законов

Мой друг на карту посмотри,
Возьми любой атлас;
Представь, что ты лежишь внутри,
И кто лежит на вас.
Тогда любой дурак поймёт-
Ведь, это ж, ерунда:
Кто сверху тот тебя ...
                возьмёт.
И будет так всегда!

                Ш.Л. де Монтескьё в трактате "О духе законов",
                пришел, вчастности, к выводу, что те государства, у
                которых столица находится севернее, всегда берут верх
                над теми, у которых она южнее ...
               
               


Рецензии