чешский штрудель с мясом и...
Что такое штрудель?
Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в немецкой, австрийской, венгерской и чешской кухнях.
Чешский штрудель из яблок - рецепт:
как приготовить штрудель с вишней, с клубникой, с мясом и картошкой, слоёное тесто для штруделя
Это удивительно вкусный рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.
Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев штруделем. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель — яблочный с ванильным соусом.
Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается.
Сладкий или сытный?
В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с орехами и шоколадом, с земляникой и клубникой, с яблоками и грушами, с вишней и орехами, с творогом и маком.
Но это изделие замечательно тем, что вкус и плотность теста позволяют экспериментировать с начинками.
Конечно, чехи — любители сытно и вкусно поесть — не упустили возможности побаловать себя и угостить приезжих основательными штруделями с несладкими начинками. В Чехии можно попробовать штрудель с мясом или рыбой, с грибами или картошкой, с капустой или птицей.
Надо сказать, и сладкий, и сытный штрудель стоят того, чтобы их отведать.
Рецепты штруделя
Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?
Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!
Итак, сладкие штрудели!
Рецепт №1. Яблочный штрудель
Настоящий чешский штрудель на пиве!
Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве...
Продукты:
Белая мука высшего сорта — 0,5 кг;
Светлое пиво — 250 мл;
Яблоки — 1 кг;
Сахарная пудра — 1 стакан;
Соль — четверь чайной ложки;
Изюм — 300 гр.;
Панировочные сухари — 2 стакана;
Сливочное масло — половина пачки;
Кулинарный жир — 1 пачка;
Яйцо (желток) — 1 шт.;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Корица — по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем в глубокой миске муку, натертый на терке жир, соль и пиво (не переборщите!). Должно получиться плотное тугое тесто.
Для начинки промываем и очищаем яблоки: снимаем кожуру и удаляем сердцевину.
Промытый изюм замачиваем.
На сковороде растапливаем масло и смешиваем с сухарями.
Делим тесто на 4 части. Одну часть тонко раскатываем. Тест они в коем случае не должно рваться.
Смешиваем ванильный сахар, корицу и сахарную пудру.
Выкладываем на тесто промасленные панировочные сухари. На них — тертые или мелко порезанные яблоки. Сверху изюм. Присыпаем начинку смесью пудры, корицы и ванильного сахара.
Сворачиваем штрудель в рулет.
На противень кладем бумагу для выпечки, сверху помещаем штрудель. Смазываем его яйцом.
Выпекаем при 200 градусах около получаса. Следим, чтобы не подгорело.
Готово!
Штрудель хорош и теплым, и холодным!
Рецепт №2. Вишневый штрудель
Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!
Как приготовить вишнёвый штрудель — рецепт.
Для любителей кисленького — штрудель с вишней.
Продукты:
Мука — 300 гр.;
Вода — 1/2 стакана;
Масло растительное — 25 мл.;
Вишня — 500—700 гр.;
Масло сливочное — 100 гр.;
Панировочные сухари — 5 столовых ложек;
Сахар — 75 гр.;
Сахар ванильный, корица — по вкусу.
Приготовление:
Просеиваем муку и смешиваем с солью, растительным маслом и заранее растопленным сливочным маслом.
Постепенно добавляя горячую воду, замешиваем эластичное, гладкое тесто.
Скатываем тесто в шар накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Дошедшее тесто раскатываем тонко-тонко (2—3 мм). Оставляем его немного подсохнуть и занимаемся начинкой.
Смешиваем вишню без косточек с сухарями. Добавляем корицу и ванильный сахар.
Слегка смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Можно присыпать ее сухарями, если она сыровата.
Сворачиваем штрудель в рулет. Смазываем растительным маслом.
Кладем рулет на покрытый бумагой для выпечки противень.
При температуре 220 градусов выпекаем штрудель 15—20 минут.
Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и даем ему настояться несколько минут.
Подают вишневый штрудель горячим.
Рецепт №3. Клубничный штрудель
Ну кто из нас не любит клубничку?
Рецепт штруделя с клубникой — готовим не спеша!
Клубничная тема…
Продукты:
Слоеное тесто — 300 гр.;
Клубника — 300 гр.;
Панировочные сухари — 2—3 столовые ложки;
Сахар — 2 ст. ложки;
Желток — 1 шт.;
Изюм — 100 гр.;
Растительное масло;
Корица — по вкусу.
Приготовление:
Замачиваем изюм.
Промываем клубнику, удаляем плодоножки, разрезаем ягоды на 4 части.
Смешиваем клубнику с изюмом. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Добавляем панировочные сухари, смешиваем.
Тонко раскатываем тесто.
Выкладываем начинку на тесто, формируем рулет. Кладем его на смазанный маслом противень.
Смазываем рулет желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
Готово! Потрясающе вкусный штрудель никого не оставит равнодушным.
Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!
Рецепт №4. Штрудель с мясом
Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.
Как приготовить штрудель с мясом — рецепт.
Сытный мясной вариант.
Продукты:
Мука — 2 стакана;
Вода — 0,5 стакана;
Растопленное сливочное масло — 60 гр.;
Яйцо — 3 шт.;
Говяжий фарш — 1 кг.;
Соль, лук, мускатный орех, перец, петрушка, чеснок — по вкусу.
Приготовление:
Просеиваем муку. Делаем в мучной горке углубление, туда добавляем одно взбитое яйцо, масло и четверть стакана теплой воды.
Замешиваем тесто, добавляем еще четверть стакана воды. Должно получиться упругое эластичное тесто.
Скатываем его в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 30 минут.
Смешиваем фарш с пряностями и яйцами, обжариваем и остужаем.
Тесто раскатываем в тончайший пласт и кладем сверху начинку.
Формируем рулет и кладем его на противень, смазанный маслом.
Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
Готово!
Рецепт №5. Картофельный штрудель
Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.
Рецепт штруделя с картошкой — как приготовить картофельный?.
Концептуальная вегетарианская версия с картофелем — для эстетов и извращенцев.
Продукты:
Слоеное тесто — 500 гр.;
Картофель — 400 гр.;
Грибы — 300 гр.;
Сметана — 200 гр.;
Немного молока;
Растительное масло для жарки;
Хрен, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем грибы, остужаем.
Чистим и мелко режем картофель.
Смешиваем картофель с грибами, добавляем сметану, хрен, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Раскатываем тесто максимально тонко (чтобы не рвалось).
Выкладываем начинку, формируем рулет. Рулет смазываем молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем его около 40 минут.
Готовый штрудель смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 5.
Можно приступать к еде!
Секреты вкусного штруделя
Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.
Для того, чтобы придать блюду отменный вкус и аромат, можно замочить на ночь изюм в роме.
Тесто для штруделя должно быть раскатано (или растянуто) максимально тонко.
Сладкий штрудель можно посыпать сахарной пудрой вне зависимости от начинки.
Ягоды и фрукты для начинки можно смешивать с миндальной крошкой.
Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно (из ломтиков белого хлеба). В процессе приготовления можно присыпать их сахаром.
Рецепт №6. Слоеное тесто для штруделя
Конечно, купить такое тесто можно и в магазине. Но действительно вкусный штрудель получается из домашнего теста! Можно сделать тесто вот по этому рецепту.
рецепт слоеного теста для штруделя.
Готовим слоёное тесто для штруделя своими руками.
Продукты:
Мука — 250 гр.;
Масло — 200 гр.;
Лимонный сок — 4 ст. ложки;
Вода — 200 мл.;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Рубим масло ножом, смешиваем с мукой до получения крошек.
Формируем горку из крошек и делаем сверху углубление. Туда вливаем воду с лимонным соком и добавляем соль.
Быстро замешиваем тесто, формируем шар и, завернув в полотенце, убираем на час в холодильник.
С чем подают штрудель?
Сладкий штрудель в Чехии подают с пломбиром или ванильным мороженым, с ванильным соусом или взбитыми сливками, с шоколадным сиропом или с листочками мяты (для украшения).
Сладкий штрудель отлично сочетается с латте или черным чаем.
Сытный штрудель можно подать со сметаной или пряным соусом, с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук). К нему подойдет как чай, так и пиво.
Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?
«Kav;rna Slavia» — здесь подают вкуснейший яблочный штрудель.
«;usta ;tr;dl» — в этой лавочке выпекают и продают настоящий чешский штрудель: с яблоками, с творогом, с маком, а иногда — со сливами.
«;usta ;tr;dl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!
Добро пожаловать! «;usta ;tr;dl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!
И последнее заведение, о котором нужно упомянуть — «Na Kamp; 15» — это место всегда славилось своим отменный штруделем со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Однако в последнее наше его посещение моей любимой жене там подали лежалый яблочный штрудель со вкусом плесени. Посему не рекомендуем Вам туда заглядывать.
Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
завывает в доме пудель,
ох,как любит пудель шрудель
испеку тебе, мой пёсик
да не вешай ты свой носик
ох,как любит пудель штрудель...
Свидетельство о публикации №118073004205