Главное - нужное действие. Притча в стихах

В сточную яму чудак провалился.
Вот уж по горло парень в дерьме.
Как ни старался, как только ни бился,
Он оставался в зловонной тюрьме.

Глас вопиющего, словно в пустыне,
Был без ответа. Спасения нет…
Силы вот-вот бедолагу покинут,
Хоть бы ответил какой-то сосед.

Все тише и тише звучит «помогите»,
Чтоб не случился внезапный удар,
Тактику вдруг поменял и «спасите»
Орущий сменил на «ПОЖАР!».

На место пожарные вскоре явились,
Очаг возгорания стали искать.
Соседи звонить не поленились -
Надо ж себя от пожара спасать.

Огонь не нашли, но наткнулись на парня.
Из ямы достав, удивленно спросили, -
Где же пожар, где же синее пламя?
О них так  кричал невыносимо.

- Чему же, ребята, вы так удивились?
Мне стало понятным это давно:
Разве спасти меня бы явились,
Если б кричал не «Пожар!», а «Дерьмо!».


Рецензии