Усекновенье Олоферна!

Под гнетом вражеского стана,
Средь ощетинившихся гор,
Отъяв благое у обмана
Юдифь вершит свой приговор!
 
О, Caravaggio! как взыграли,
Сквозь призму красок, Времена!
По Вавилону распластали
Страх непокорного огня,
Восставшего в осаде дня
Богобоязненной вдовою.
 
Вот обезглавленное тело
Кричит:
"Повержен Олоферн!"
У иудейки накипело.
Не преклонит своих колен
Ветилуя пред супостатом!
 
Рим...
Палаццо Барберини...
Вдруг!
Олоферна голова
В глаза врезается!
Она
Кровь архаическая ныне.
Эпический сюжет в картине
Нам
Гением просвещена!
И на века...

...и на века
В усекновенье голова
Язычника и полководца...


Рецензии