Лев Толстой - ходатай за епископов

ЛЕВ ТОЛСТОЙ – ХОДАТАЙ ЗА ЕПИСКОПОВ


СПРАВКА: В октябре 1881 года Успенский храм в Черемшане был освящён пятью старообрядческими архиереями, среди которых трое причислены к лику святых: Аркадий, архиепископ Славский, Конон, епископ Новозыбковский, и Геннадий, епископ Пермский. На освящение они прибыли из суздальской монастырской тюрьмы в Спасо-Евфимьевой обители, где находились в длительном заключении за исповедание староверия. Оттуда они были освобождены благодаря ходатайству Л.Н. Толстого перед императором Александром III.


Нет, не забыть, что только граф Толстой
(Лев Николаевич), и то с трудом огромным
Смог вызволить из суздальской тюрьмы
(Из Спасово-Евфимьевой темницы)
Святителей блаженной старины,
Которые томились там годами.
Аркадий, Конон и Геннадий ныне
(Прославлены епископы в святых) 
Молитвы занебесные возносят
О нас, идущих по земной стезе,
И крест свой по земной тропе несущим.
Боже правый! Скажи, ну где теперь они:
Лев Николаич, граф, Евангелье что правил
И сам ходатай был за бедных да в тюрьме,
И Рюрика потомков не боялся,
Но правды был радетель на земле…
И где церковники, что пресмыкаясь, троном
Рулили так, что православный брат,
Крестившийся двуперстно, как велося,
Был заключён в темницы, Суздаль-град
Предтечею стал ленинских гулагов?
И кто сам храмы предков поджигал
В году Семнадцатом: кто их учил? Трёхперстье –
«Всего лишь знак» – но сломан им хребет
Народа. Сломано преемство
От прадеда до внука, от времён
Исконно киевских до новых поколений.
Теплохладность
Сменила веры первую любовь.

29.7.2018 г.

НА ФОТО: Анна Леон "Портрет Льва Толстого" - тонированная бумага, пастель.


Рецензии