Если дума больше пачки сигарет...

С вокзала возвращаются с трудом ,
брезгливую улыбку пересиля .
О город , город , жалкий скопидом ,
что ты собрал на льне и керосине ?

Что перенял ты от былых господ ?
Большой ли капитал тобою нажит ?
Бегущий к паровозу небосвод
содержит всё , что сказано и скажут .

(Б.Пастернак)



Когда - вдали,то хочется домой.
Когда ты дома,хочется подале
Чтоб обстоятельства тебя скорей сослали.
Дышу свободно только,если я - изгой !

Изгой - для мест знакомых или нет,
С которыми судьба меня столкнула,
Что никогда ещё собой не обманула:
Изгой всегда на всё найдёт ответ.

Когда нам нужно что-нибудь обдумать -
Уединяемся;чтоб только не мешал
Быт,что,возможно,в чём-то помогал,
Когда,бывает,что бессилен и подумать.

Но если дума больше пачки сигарет -
Уединение на кухне неуместно.
Тем более,что быту интересно -
На что пытается изгой найти ответ.

Спасает только дальняя дорога !
А если дальняя,то значит - на вокзал,
Ибо отныне ты для града - не вассал:
Тебя уж манит неизведанное место.

Надолго ль - неизвестно никому.
Включая тех,кому ты не обязан,
Но тем не менее чрез быт,увы,повязан.
Быть может,и влечёт к ним потому,

Когда ответ вдали от дома найден
И тянет вновь туда,откуда ты сбежал,
Но ни на миг о том вдали не забывал:
Миг возвращения для каждого отраден.
...
С вокзала возвращаются с трудом ?
Ну,я бы не сказал столь однозначно:
Хотя бы потому,что то удачно,
Что мы - не важно как,а всё ж живём !


29.07.2018


Рецензии