Сушки на шее

Мне чудится дым из трубы,
Как будто подвешен за нитку,
И белые дыма клубы
Вдыхает архангел с улыбкой.

Зима! пробегу босиком -
Мне снежные кучи приятны-
Ничто не воротишь обратно:
Вся жизнь, как с горы кувырком...

Нанизятся дни, словно бусы,
А годы - как сушки на шею,
И чаю захочется вусмерть,
И вспомнить "отдел бакалеи"...

Ой, это ошибка, ребята:
Отдел был, по-моему, хлебным,
Но вспомнить тот запах приятно,
Пусть был там впервые и бедным;

Возьмешь понемногу мучного,
Подругу приветствуешь  звонко!
Еще только четверть второго:
Хохочут и чай пьют девчонки..

..............Людмила Онелина.............

PS. В "стародавние" советские времена, кто не знает, сушки продавались, нанизанными на бумажные веревки, сколько бы граммов ни купил. Если  брал много, да еще ехал с вокзала, сушки надевались, бывало, на шею, как последняя покупка, как гостинец, который не влезал в чемодан.


Рецензии
Боже, какой был вкусный хлеб!
И батоны и бублики и сухарики и......
Пол-буханкой я весь двор мог накормить.
Спасибо, Людмила, ностальгично.
Помню я эти сушки, чаем запивал.
Эх, времена......
Загрустил.....
Самые тёплые пожелания от меня.

Александр Ляйс   21.11.2021 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.