Баллада о Вервольфе
-1-
Уж солнце заснуло средь чащи лесной,
Легли на тропинку зловещие тени,
И тропка терялась за тьмою ночной,
И странное чувствовал путник смятенье.
"Чего я боюсь? Я спешу на Вильфер.
А страхи - то сказки крестьянок играют".
Но так в нём дрожал каждый крошечный нерв,
Что часто он шпагу сжимал, замирая.
Так шёл он. А в небе светила луна,
Всё мертвенным светом вокруг заливая.
Но вдруг, как кошмар нездорового сна,
Пред взором возникла фигура живая.
-2-
То был человек, но так странно высок,
Так жилист и худ, и в такой маске плотной,
Что путник от паники был недалёк,
И вновь охватил его страх безотчётный.
"Не бойтесь меня, уберите клинок!
Вы, видно, в лесу в темноте заплутали, -
Сказал незнакомец, и путник продрог
От голоса твёрдого, будто из стали, -
Куда Вы спешите? В Вильфер? Коли Вы
Не против, извольте, туда провожу Вас, -
Он двинулся, не повернув головы,
И вновь обуял сердце путника ужас, -
И Вы не боитесь так поздно ходить
В лесу незнакомом?" - "Нужда повелела, -
Ответил наш путник, - Но отговорить
Пытались крестьяне от этого дела;
Твердили они, что по здешним лесам
Охотится оборотень страшной силы.
Слыхали ль Вы это?" - "Охотник я сам,
Но этого волка никто здесь не видел!" -
- "А чтоб быть уверенным в смерти врага,
Убить его нужно лишь в образе зверя,
Иначе преследовать будет в веках
Душа полуволка того, по поверью".
- "И что ж, Вы боитесь? - спросил проводник, -
Пойдёмте быстрее, луна уж в зените", -
И было улёгшийся страх вновь возник
От дикой картины, что путник увидел.
-3-
Большая поляна. Нет больше пути.
Зловеще сверкнул дикий взгляд из-под маски.
И путник наш понял: ему не уйти.
Как часто бывают реальностью сказки!
А тот незнакомец стал странно скакать,
Крича: "Этот танец зовут танцем Волка!"
И вот уж нет маски, видны два клыка,
И волчьи глаза, и торчащая холка...
-4-
Был тот поединок ужасен, жесток!
Но путник, изодранный дьявольской силой,
Сумел так направить свой верный клинок,
Что чёрная кровь его вмиг оросила.
Он видел: лицо полуволчье в крови.
Он видел, как руки когтистые сжались.
Он видел, что в тело - зови-не зови! -
Смерть лихо вонзилась своим чёрным жалом.
Но что это с путником? Он закричал,
Прочь отшвырнув свою верную шпагу:
"О Боже великий! Я тело спасал,
А душу спасти не сумел я, однако!
Я пожалел, что крестьянок не слушал,
Ведь заклинала людская молва:
Чтобы навек оградить свою душу -
В образе волка его убивать!"...
-5-
С тех пор бродит путник по тихим дорогам.
С тех пор стал тот путник седым и немым.
Во взгляде его лишь тоска и тревога,
Рассудок его заволок серый дым.
Когда в небе солнца игра на свободе,
Глаза его трогает лучик живой.
Но только луна лишь на небо выходит,
Из леса Вильфер слышен вой...
Жуткий вой...
Свидетельство о публикации №118072904908