Тпрру, окаянные

Андрей у колхозной конторы, натянув поводья коренника, и пристяжной молоденькой кобылёнки, словно прорычал: "Тпрру, окаянные, ишь разбежались!"
Поднимаясь по немытому крыльцу конторы, Сорока бурчал себе под нос: – Эх Андрей, Андрей, сгубила тебя гармошка, у кого ни свадьба, или именины, или проводы в армию, непременно приглашали Андрея с гармошкой веселить народ. А получалось это у него очень даже здорово. Надо вальс, пожалуйста, частушки и для них музыка есть, и выводила триоли его двухрядка нового строя. И каждый из сидящих за столом стремился обязательно угостить гармониста. А Андрей не отказывался и домой его с гулянки приводили чуть тёпленьким. Уехал из деревни на учёбу в ветеринарный техникум, успешно закончил, главным животноводом в родном колхозе "Партизан Сибири" поработал с год. А как пошли свадьбы, проводы, он опять ударился в выпивку. Перевели его в колхозные конюхи, говорит, нравится.
– Сорока, ты куда?! – всполошилась секретарша.
– К Ивану Кузьмичу!
– Хучь бы поздоровался.
– Здравствуйте, здравствуйте! – ответил тот и направился к двери председателя колхоза. На его пути встала Людмила всё такая же худющая, как и в сорок втором году, когда сообщила в НКВД о том, что в деревне завёлся "враг народа" из молодых. А было тогда Сороке всего-то 12 лет. Он написал стихотворение "Бабка Марья" и с радостью почитал его Людмиле – секретарше сельсовета. Она всегда с интересом слушала юного поэта.

начало: http://www.stihi.ru/2018/07/27/4220
http://www.stihi.ru/2018/07/28/5320


Рецензии
То, что Людмила сообщила в НКВД, это как-то связано со стихотворением "Бабка Марья"? Что дальше было?
Всё, что написано - жизненное. Даже та речь сохранена.
Спасибо!

Галина Честных   31.07.2018 00:45     Заявить о нарушении
Галина, в этом стихотворении вся интрига, всё попорядку и до него доберёмся. Спасибо.

Сергей Сорокас   31.07.2018 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.